Соблазны близнецов

Сестры-близнецы певицы Татьяна и Елена Зайцевы были очень популярны в 90-годы. Потом очаровательные блондинки с западной манерой исполнения душевных русских песен внезапно исчезли – прошел слух, что уехали за границу. Сестры действительно долго работали с собственной программой в Америке, но все это время приезжали домой. Жизнь на две страны обогатила их живыми контрастными впечатлениями, не последнее место среди которых занимают и автомобильные истории.

- Как и всем близнецам, вам наверняка приходилось пользоваться своей схожестью. Пригодился ли вам этот природный феномен в контексте автомобильной темы?

ТАТЬЯНА: Экзамены по вождению друг за друга мы, конечно, не сдавали… Может быть, потому что в то время жили в разных странах – я в России, Лена в Германии. Но «клонированием» пользовались, и не раз. Несколько лет назад я потеряла права, и когда новые были практически готовы, пропажа нашлась. В это время в Москву приехала Лена и не стала менять свои права на русские – есть же второй экземпляр. И вот едем мы как-то на двух машинах с небольшим интервалом. Первой останавливают Лену, и она протягивает права на имя Татьяны Зайцевой. Следом подъезжаю я…

ЕЛЕНА: Мы очень переживали, что нашу подмену тут же раскроют. Но гаишники были настолько счастливы встрече с популярными сестрами Зайцевыми, что даже не обратили внимание на «провокацию».

ТАТЬЯНА: Как-то произошла еще одна забавная история. Мы ехали в одной машине, за рулем была Лена, но с документами на имя Татьяны. Дуэт наш был в то время очень популярен в России, и нас часто узнавали сотрудники ГАИ, но идентифицировать особо не пытались. Но тот, который остановил тогда, посмотрел в упор и сказал: «А за рулем-то Лена». Мы были просто в шоке… Потом я часто замечала его, ежедневно проезжая мимо, и всякий раз думала: как же, наверное, нелегко работать в столь жестком режиме, даже обладая такой фотографической памятью. Оказалось, что это тоже был «оптический обман»: их также было двое, таких же близнецов, как и мы, и они, естественно, работали каждый в свою смену. Но глаз у них был наметаннее – видимо, профессия все же сказывается.

- Как произошло, что права вы получали в разных странах?

ЕЛЕНА: Я уехала в Германию еще совсем юной девушкой в советские времена, так как вышла замуж за немца. Но так сложилось, что мы расстались, и именно в этот непростой период я решила получить права, чтобы дальше самостоятельно жить и работать. Плохие мужья нередко оставляют жен без денег, то же произошло и со мной. Помог выжить припасенный на черный день дорогой бриллиант – деньги от его продажи я потратила, в том числе, и на обучение в немецкой автошколе. Но прежде решила подучить правила дорожного движения самостоятельно. И, открыв пособие, едва не расплакалась, поняв, что разобраться в немецкой дорожной грамоте практически невозможно. Правда, грустила недолго – взяла себя в руки и пошла по соседям, немецким мужчинам, с просьбой перевести мне непонятные моменты в учебнике.

ТАТЬЯНА: И это притом, что Лена почти в совершенстве знала немецкий язык. Папа у нас был военным врачом, мы в детстве жили в Германии. И на школьных олимпиадах по немецкому сестра всегда занимала первые места.

- ТАТЬЯНА, а как вы получали права?

– Я научилась водить автомобиль чуть раньше Лены, мой стаж уже больше 25 лет. Теорию и вождение изучала в Москве, на стареньком автошкольном «жигуленке» осваивала автомобильные азы зимой, на лысой резине. Впрочем, мне было все равно, у меня было лишь две заветные мечты – научиться плавать и водить машину. Первая так и не сбылась, я почему-то боюсь воды, а вот автомобиль приручила. Вместе со мной в автошколе училась Лия Ахеджакова, уже популярная в то время актриса. И когда она не сдала с первого раза, я запаниковала – что же тогда будет со мной? Но все закончилось благополучно – я получила права и стала «рассекать» по Москве. Женщин-водителей в столице тогда можно было пересчитать по пальцам. Но, несмотря на свою «крутость», я отставала от европейской продвинутости Лены – за границей она ездила на современных авто.

- ЕЛЕНА, а что это были за чудо-машины?

– Какой автомобиль был у меня на тот момент, я уже не помню. Сначала ездила на белом Volkswagen Golf с сиденьями салатового цвета. Моя первая машина перекочевала потом вместе со мной в Голландию, где я стала жить со вторым мужем. Но долго там я на ней не проездила. Однажды после футбольного матча, в котором голландцы проиграли немцам, разгневанные болельщики облили мою машину с немецкими номерами кока-колой. Позже я сменила ее на BMW X5.
-
ТАТЬЯНА, у вас есть машина – мечта?

– Со времен моего «жигуленка» прошло много времени, и теперь я могу позволить себе хорошие дорогие машины. Очень люблю спортивные и с удовольствием езжу за рулем Viper. Другая моя слабость – большие авто. В Москве я предпочитаю передвигаться на Hummer H2.

- Многие женщины неравнодушны к большим автомобилям. Как думаете, почему?

ЕЛЕНА: Я тоже, кстати, люблю крупногабаритный транспорт. Возможно, у меня комплекс «невелички».

ТАТЬЯНА: А у меня другой комплекс. Мне хочется доказать мужчинам, что женщина сильное существо и может управлять большим автомобилем.

- Где вы чувствуете себя более уверенно за рулем, в Америке или в России?

ЕЛЕНА: Мне, как женщине, приятней и комфортней ездить за границей. Во всем мире мужчины галантны в отношении к женщинам на дороге, но только не в России. Почему, непонятно. У нас даже девушки друг другу уступают, а кавалеры хамят и притесняют. В этом году в Москве была настоящая зима, передвигаться на дорогах было непросто. Однажды я долго не могла припарковаться из-за мешавшего сугроба, и все это время мужчина-водитель из стоящего рядом автомобиля полоскал меня нелестными словами что есть мочи. Это отвратительно. Успокоился он лишь когда убедился, что ситуация была действительно сложная для любого водителя.

ТАТЬЯНА: Хоть я и люблю безумно матушку-Россию, но культура вождения у нас оставляет желать лучшего. Я очень расстраиваюсь, когда вижу на наших дорогах зажатые в пробках машины «скорой помощи». Какая же она скорая и помощь, если сама так беспомощна? А вот в Америке, как только на дороге появляется «скорая», все машины вокруг останавливаются как вкопанные. Пропустить неотложку, пожарную и полицейскую машину – это святое.

ЕЛЕНА: О водительской культуре надо чаще говорить по телевидению, это мощное средство формирования общественного мнения. Многие, например, не любят смотреть дорожную хронику с искореженными автомобилями и разбросанными телами, но я считаю подобные передачи хорошей профилактикой. Лихачество до добра не доведет. Я часто наблюдаю в Москве, как молодые девочки гоняют с сумасшедшей скоростью на дорогих машинах. Хочется остановить их и призвать одуматься.

ТАТЬЯНА: Замечу, что высокие штрафы лишь отчасти могут притормозить нарушителей. Никакое материальное наказание не сравнится с другим судом, который виновник, в случае гибели невинной души, понесет на небесах.

- Бывали ли вы участниками ДТП?

ЕЛЕНА: Были неприятные ситуации, но не сравнимые с теми, что я неоднократно наблюдала на дороге, когда прямо на твоих глазах за секунду машины превращались в груду железа.

ТАТЬЯНА: Однажды за рулем я чуть не уснула. В самый критический момент меня, наверное, разбудил мой ангел-хранитель. Я остановилась как вкопанная и от осознания того, что со мной могло произойти, испытала страшный шок. Потом потеряла сон на целую неделю – было действительно страшно. И сейчас, прежде чем отправиться в путь, я крещу машину, дорогу и читаю молитву.

«ТД»-досье
Татьяна и Елена ЗАЙЦЕВЫ

Татьяна и Елена Зайцевы родились в городе Острогожске Воронежской области. 16 декабря они отмечают один день рождения на двоих: сначала произносят тост за Татьяну, а через 15 минут – за Елену. Близнецы часто меняли место жительства, так как отец сестер был военным врачом. Мама, Клара Ивановна, работала в сфере музыкального образования – именно благодаря ей сестры серьезно занимались музыкой с детства. Общеобразовательную школу близнецы окончили в Калуге. Потом была учеба во ВТМИ (Всероссийской Творческой Мастерской Эстрадного Искусства). На одном из престижных музыкальных конкурсов в Сочи в середине 80-х очаровательные блондинки становятся победителям. А в 1998 г. завоевывают главный приз премии «Овация» и сердца миллионов поклонников. Елена Зайцева была дважды замужем за иностранцами и некоторое время жила в Германии и Голландии. Старшая Татьяна замужем за американским бизнесменом. С 2000 г. сестры Зайцевы работают в Америке и гастролируют по миру.

 

 

Автор: Инесса БАЛТ
Источник