Сестры Зайцевы: ребята из «Комеди Клаб» хотели повторить наш успех

Гостиная трехэтажного подмосковного дома Татьяны Зайцевой (справа) выполнена в светлых тонах. Мебельный гарнитур — из белой кожи. Стол из ценных пород деревьев сделан по заказу Татьяны. Елена в этом доме — гостья, у нее своя квартира в Москве
Елена и Татьяна на сцене казино «Венеция» (Лас-Вегас, 2002)
Алексей Лихницкий (слева) и Роман Юнусов хотели назвать свой дуэт «Братья Кличко», но решили, что «Сестры Зайцевы» — интереснее
Стены в доме выложены декоративным камнем. Татьяна подобрала репродукции любимых художников — Пикассо, Шагала и Дали
На втором этаже особняка спальня Татьяны и ее мужа Ника. Кровать супруги заказали в Испании. Рядом — спальня для гостей и ванная комната с джакузи и телевизором. На третьем этаже — рабочий кабинет Ника
Американский дом Зайцевых находится в городе Тампа (штат Флорида). Поместье занимает 1200 кв. м
Высоковский научился отличать Татьяну (слева) и Елену с первого дня знакомства (Лас-Вегас, 2001)
Мебель в гостиной дома во Флориде выполнена в классическом стиле. Столики инкрустированы камнем и перламутром, на полках — стеклянные и глиняные вазы с комнатными растениями
На кухне хозяйничает Ник. Для сестер он готовит вегетарианские супы, пасту, пиццу. По выходным Зайцевы и Высоковский играют в гольф, клуб находится совсем рядом с домом
У Зайцевых 14 собак. Эту кавказскую овчарку купил Ник, остальных Татьяна подобрала на улице. Псы живут в отапливаемых вольерах, во дворе подмосковного дома. За ними присматривает охранник
Елена и Татьяна Зайцевы стали известны в 1990-х благодаря хиту «Сестра». Они долго шли к популярности, но когда младшая сестра стала жертвой покушения, вынуждены были уехать в Америку и теперь лишь изредка бывают в Москве. Андрей ВЕЛИГЖАНИН пообщался с Зайцевыми в один из таких приездов и узнал, как они нашли себя в бизнесе и обрели долгожданное счастье.

Татьяна и Елена  Зайцевы

Когда и где родились: 16 декабря в Воронеже
Знак зодиака: Стрелец
Семья: муж Татьяны — Ник Высоковский, бизнесмен; сын — Алексей (23 года), выпускник режиссерского факультета Московского института культуры; Елена не замужем
Образование: окончили Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства
Карьера: выпустили альбомы «Сестра» (1996), «Случайные встречи» (2004)
Вкусы Татьяны: еда — винегрет;
напиток — чай; музыка — «Алиса»;
книга — «Игрок» Федора Достоевского
Вкусы Елены: еда — голубцы;
напиток — чай; музыка — органные сюиты Баха; книга — Библия

 

...Елена решилась уехать от мужа Отто, когда его не было дома. Она заказала билет на ближайший рейс до Москвы, собрала чемоданы. Но похоже ли это на бегство, если оставляешь дом в полном порядке и даже ужин ждет в холодильнике?

Она устала искать объяснения и оправдания желанию начать жизнь заново. В последние годы Лену перестала радовать Голландия. Только сев в кресло аэробуса, она смогла расслабиться, и тут же нахлынули воспоминания.


В КГБ предложили сотрудничество

Можно было бы сказать, что Отто влюбился в нее с первого взгляда, если бы он… не перепутал ее с Татьяной. Елена невольно усмехнулась: Таня, родившаяся на 15 минут раньше, считала себя старшей. Они были копиями друг друга, младшая сдавала в начальных классах экзамены за старшую. А когда Елене после травмы головы сделали полубокс, Татьяна потребовала, чтобы ее постригли так же. Только когда выросли, сестры научились ценить то, что отличает их друг от друга.

Долгое время считалось, что Елена более удачлива в любви, а Татьяна — в карьере. Но ведь сестры всегда мечтали выступать на сцене вместе. И вот теперь она, Елена, оставив в Голландии тесную золотую клетку, едет в Россию, чтобы воплотить девичьи грезы. Долгой же оказалась дорога!.. Сначала был первый брак с немцем по имени Рольф.
В тот вечер Зайцевы ужинали в ресторане, Елена сказала: «Смотри, какой парень!» А Татьяна стала знакомиться:

— Вы понравились моей сестре.

— А она похожа на вас? — спросил молодой человек.

— Мы похожи как две капли воды, — улыбнулась Татьяна.

Рольф был летчиком, работал в представительстве авиакомпании Lufthansa в России. Ухаживал он красиво. Рольф и Елена договорились пожениться, когда ей исполнится 18. А пока он обставил московскую квартиру невесты дорогой мебелью, подарил ей Volkswagen, доставал дефицитные товары из «Березки» — магазина, в котором в советское время принимали только валюту.

Потом оказалось, что доходы жениха складываются не только из зарплаты — он подпольно перевозил антиквариат из России за границу. Однажды Елену и Татьяну пригласили в КГБ, предложили сотрудничество. Но сестры так наивно хлопали ресницами, мололи такую чушь, что в конце концов от них отстали. Елена продолжала встречаться с Рольфом, ведь она была влюблена. А когда ей исполнилось 18, уехала с ним в Висбаден. Поначалу в Германии было интересно — работать не надо, она часами приводила в порядок квартиру, учила язык. Затем окончила школу дизайнеров и записалась на курсы парикмахеров. На первых порах лишь подметала пол и подносила мастерам бигуди, и только через полгода ей доверили стричь клиентов. В Россию навестить сестру Елена приезжала по несколько раз в год.


Вышла замуж за «летучего голландца»

Татьяна делала карьеру на сцене. Мужчины? В них не было недостатка, но замуж она не спешила. Не попадался такой, за которым она, как сестра, могла бы уехать за тридевять земель. Татьяне было куда интереснее совершенствовать вокал, ведь не зря же они с Еленой с детства занимались музыкой, пели на конкурсах в школе и в папиной воинской части!

Думая о сестре, Татьяна плакала — она очень скучала. Все чаще Зайцевы ощущали себя единым целым — настолько они дополняли друг друга. Но каждой не хватало того, что было у другой. Елене досталось домашнее счастье, Татьяне — сцена. Елене — любящий муж, Татьяне — сын Алексей (она так хотела ребенка, что родила от мужчины, с которым и не собиралась связывать жизнь). Обе сестры, разделенные расстоянием, с годами все острее чувствовали себя несчастными, тоскуя по второй половинке.

Редкие встречи в Москве  подпитывали обеих. В каждый приезд Елена бывала на концерте старшей сестры. Однажды, сидя за столиком в ресторане, где пела Татьяна, не смогла сдержать слез. Сестра ушла в гримерку, а перед столиком Елены возник Отто и на ломаном русском произнес:

— Вы так прекрасно поете! Я не первый раз останавливаюсь в этой гостинице и давно уже мечтаю с вами познакомиться.

— Вы ошиблись, на сцене пела не я.

Но Отто все-таки попросил разрешения присесть за столик. Они проговорили весь вечер (Татьяна, увидев, что сестра увлечена новым знакомым, не стала мешать). Елена рассказала Отто, что тоже мечтает петь, что у нее такой же красивый голос, как у сестры.

Отто, как и Рольф, был летчиком, пилотировал «Боинг 747» (потом Лена с Таней в шутку прозвали его «летучим голландцем»). Жил он в Голландии — предки перебрались туда из Германии в 1930-х годах.

Отто влюбился в Елену. Они встречались в России, перезванивались. Поняв, что не может жить без нее, Отто приехал в Германию, пришел к Рольфу и признался, что хочет жениться на Елене.

Поначалу муж угрожал выбросить незваного гостя с одиннадцатого этажа, на котором находилась квартира, но в конце концов не стал удерживать жену, предоставив ей право выбора.

Елена переехала в Голландию. Там в 1992 году они с Отто узаконили отношения. А венчались в Москве, в храме на Воробьевых горах.

Жизнь стала казаться Елене сказкой, они купили дом в Амстердаме.

— Как же мне нравилось принимать гостей! — вспоминает Елена. — За вечер у нас бывало по полсотни друзей Отто. Чего только я не готовила — блюда русской кухни, украинской, грузинской... Только сациви не могла осилить,  потому что в голландских магазинах не нашлось необходимых специй. Однажды я позвонила в Москву знакомому повару, с тех пор он стал готовить для нас сациви, а Отто привозил блюдо домой — муж часто летал в столицу... За границей не принято баловать гостей, выставляют чипсы, орешки... Из нашего же дома друзья еле выползали. Муж был в восторге от моей стряпни. Его мать даже ревновала ко мне: Отто отказывался есть ее обед, объясняя, что его жена готовит лучше.

А потом Елена затосковала. Отто, который поначалу был чутким и понимающим, оказался человеком, который отводит жене определенную роль.  Елена ужасно скучала по родине и сестре, и, кроме того, она все еще мечтала о сцене. Покупала для Татьяны сценические наряды и представляла в них себя.


Я приеду, мы споем вместе

Татьяна исполняла песни из репертуара групп Ricci e Poveri, Santa Esmeralda, в основном выступала в ресторанах, участвовала в сборных концертах с Александром Серовым, Лаймой Вайкуле и другими звездами.

После одного из таких концертов она разговорилась с поэтессой Татьяной Назаровой, автором текстов к песням «Больно мне, больно» и «Бог тебя накажет», которые исполнял Вадим Казаченко. Певица призналась, что ей не хватает хороших текстов. Как-то Назарова позвонила и застала Татьяну в ужасном настроении — она особенно тяжело переживала разлуку с сестрой. Через неделю Назарова позвонила вновь:

— Меня так тронул ваш рассказ — до сих пор мороз по коже. Я написала песню. Хотите послушать?

Таня прижала трубку к уху. Назарова напевала, подыгрывая на фортепиано:


В эту ночь не смогу я заснуть до зари,
Это значит — в окно смотришь тоже.
Это значит — грустят друг от друга вдали
Две сестры, как две капли похожи!..
За твоим окном — Амстердам,
За моим — огоньки Москвы…
Если слезы в моих глазах —
Значит, их обронила ты!

 

— Я лежала вся в слезах и думала, что эти стихи словно сам Господь Бог  нашептал Назаровой, — вспоминает Татьяна. — Позвонила Лене и напела ей песню. Теперь мы ревели обе. А потом Лена приняла решение: «Я приеду. Мы споем ее вместе».


Увидел во сне глаза любимой

— Впервые песню «Сестры» мы спели в Концертном зале «Россия» в 1994 году, — говорит Татьяна. — Был такой аншлаг, мы просто обалдели! Наш дуэт сразу заметили, стали приглашать на гастроли, в Кремлевский дворец съездов. Боря Моисеев поставил нам танцевальный номер — шикарный, фееричный… Все было замечательно. Правда, муж Лены меня возненавидел. Он считал, что это я разрушила их семейную жизнь, заманив сестру в Россию.

— Расставание с Отто было болезненным, — вспоминает Лена. — Сначала муж еще надеялся, что я вернусь, и, конечно, я жалела его. Но я твердо решила, что больше не хочу жить так, как нравится только ему. Развод поверг меня в шок — суд отписал мне дом и машину, несмотря на то что у нас с Отто не было детей. Фемида в Голландии на стороне женщины.

В 1997 году после одного из выступлений в концертном зале казино «Беверли Хиллз» на Красной Пресне к сестрам Зайцевым подошел элегантный мужчина с букетом из 101 розы. Представился: «Ник Высоковский». Сказал, что с удовольствием слушает их песни, и, поцеловав каждой руку, удалился.

Ник — американец, предки которого жили сначала в России, потом в Европе, а после Второй мировой войны перебрались в Штаты. Высоковский много лет работал по контракту в спецподразделении США по борьбе с наркотиками в Южной Америке. Однажды их группа нарвалась на засаду, он был ранен. Врачи с трудом спасли его ногу. И с этого момента Нику пришлось искать другую работу. Он занялся бизнесом. В начале 1990-х Высоковский прилетел в Москву, чтобы открыть казино «Беверли Хиллз» — ему принадлежало 99% акций, а 1% — приятелю Ника, актеру Чаку Норрису.

Через пару месяцев Высоковский и Зайцевы встретились снова. Ник признался Татьяне в любви.

— Задолго до нашей встречи мне много раз снился один и тот же сон — глаза прекрасной незнакомки, — вспоминает Ник. — В грезах я понял, что эта женщина — русская. И когда впервые заглянул в глаза Татьяны, узнал их! Я просто уверен в том, что Танюша — та женщина из сна.

В 1998 году они поженились. Ник начал обустраивать для любимой трех-этажный дом в Подмосковье по Новорижскому шоссе.

Высоковский предложил сестрам работать вместе. Записал концертное выступление Татьяны и Елены на видео и показал в Америке. В 2001 году сестры Зайцевы заключили пятилетний контракт на выступления в казино «Венеция». Однако в России Высоковский перешел дорогу конкурентам, начались звонки с угрозами, ему «предлагали» свернуть бизнес и вернуться Америку. Но Ник не реагировал. Тогда конкуренты перешли от слов к делу.


Вас пытались отравить

Елена сидела в кабинете генерального директора, просматривая бухгалтерские отчеты. И внезапно ощутила, как начало пощипывать в горле. Она открыла окно — но стало только хуже. И тут из вентиляционных отверстий повалил белый удушливый дым.

Елена испугалась и бросилась вниз, в казино. Там тоже был газ. Люди метались из стороны в сторону, спотыкались, роняли стулья. Елена мельком увидела свое отражение в зеркале: лицо покрылось красными пятнами.

— Девочки, спасайте кассу и бегите! — успела крикнуть Елена и упала на руки охранника без сознания.

Очнулась она на следующий день в больнице. С трудом произнесла:

— Где я?..

К кровати подошел врач:

— Вы в клинике, Лена.

— Но что случилось?

— Вас пытались отравить слезоточивым газом. Здесь вы в безопасности.

К вечеру Елена, собравшись с силами, позвонила сестре и ее мужу в Лондон. Ник и Татьяна уехали туда неделей раньше, оставив на Елену казино. 
Они вернулись в Москву, бросив все дела.

— Лена, если бы я только мог представить, на что решатся эти люди! — сказал Ник. — Мы уезжаем в Америку.

Они перебрались в Лас-Вегас. Ник стал продюсером шоу: цирковые артисты, фокусники, балетная труппа из 56 человек и сестры Зайцевы.

Заработанные деньги они вкладывали в дело.

— Вместе с Таней и Леной мы запустили сеть спа-салонов, — объясняет Высоковский. — В 2005 году мы открыли банки на Сейшелах и в Цюрихе, занимаемся разработкой компьютерных программ по распознаванию номерных знаков автомобилей.

Тем не менее сестры Зайцевы не оставили сцену. Только теперь это их хобби. Недавно Татьяну и Елену приглашали в Токио — за четыре концерта заказчики выложили $250 тыс.

Сестры скучают по родине и вместе с Ником бывают в России, в подмосковном доме. В один из таких приездов они узнали, что имя «сестры Зайцевы» используют резиденты «Комеди Клаб» Роман Юнусов и Алексей Лихницкий.

— Ребята из «Комеди Клаб» пригласили нас на свое шоу, мы так хохотали, — улыбаются Татьяна и Елена. — Парням хотелось в чем-то повторить наш внезапный успех. То есть это они думали, что наш успех был внезапным. Мы же появились — и сразу прославились! Они, кстати, тоже...

Успех никому не дается просто так. И история сестер Зайцевых тому подтверждение.

Источник