Сёстры Зайцевы

«За твоим окном Амстердам, За моим огоньки Москвы» – хит 90-х «Сестра» в исполнении Тани и Лены Зайцевых до сих пор помнят многие.

Я знаю их очень давно, но Таня и Лена Зайцевы не меняются. Все так же ослепительно красивы и необычайно энергичны. Кажется, выйди они сейчас на сцену, и зал взорвется аплодисментами. В сентябре 2003 года, когда Елену (она входила в состав директоров) и сотрудников московского ночного клуба «Беверли Хиллз» пытались отравить слезоточивым газом (уголовное дело закрыли ввиду отсутствия доказательств), сестры Зайцевы уехали к мужу Тани – американцу Нику Высоковскому и вернулись лишь недавно.

– Последний раз мы выступали в России десять лет назад, – говорит Таня. – Но представляешь, Андрей, нас до сих пор узнают!

Еще бы мне не представлять, в любом ресторане, где бы мы ни встречались, на наш стол приносили и приносили шампанское – знак внимания от поклонников. А мужчины, перебивая друг друга, вспоминали, как сестры Зайцевы умели эротично держать микрофон.

...Неприятности в их семье начались, когда Лена вышла замуж за пилота компании Lufthansa и в октябре 1982 года уехала жить в Висбаден. Некоторое время она даже была невъездной. Сначала ее вызвали в КГБ и объяснили, что советские девушки в иностранцев влюбляться не должны. Но если уж ей так хочется, их очень интересует немецкий журналист Норберт Кухинке, сыгравший в фильме «Осенний марафон» профессора-слависта. «По нашим сведениям, он сотрудничает с разведслужбой Западной Германии. Склоните его к интимной близости, и мы забудем о другой вашей непозволительной связи», – сказали ей на Лубянке.

«До сих пор, когда вхожу в московские гостиницы, оглядываюсь, вдруг за мной следят комитетчики?!» – совсем без иронии произносит Лена.

– Но я знаю, что им на «радость» вторым твоим мужем тоже стал западный летчик.

– Да, Отто тогда работал на КLM и очень красиво ухаживал. Был так увлечен, что решил написать письмо моему супругу Рольфу и рассказать о своих чувствах. Скандал вышел невероятный, но Рольф все-таки отпустил меня. Так я оказалась хозяйкой большого дома в Амстердаме.

О том, как она жила в Голландии, со слезами целуя каждый концертный наряд, который выбирала и отправляла Тане, вынужденной из-за ситуации с сестрой оставить большие площадки и петь в московских ресторанах, она когда-нибудь напишет книгу. Лена расскажет в ней о разносолах, которыми баловала друзей мужа, накрывая столы на полсотни человек. И о том, как, узнав о неверности Рольфа, она залила в его дизельный джип обычный бензин, подхватила под мышку любимую собаку Машу и рванула на московский рейс...

Я приехал на интервью в подмосковный загородный дом, отстроенный Ником, сестры сидят рядом, и взрослый сын Тани – Алексей – рассказывает, как был потрясен, впервые осознав их абсолютную внешнюю одинаковость: «Мне было два года, Лена наконец смогла вернуться из-за границы, навестить близких. Она входит в квартиру, я смотрю на нее, застываю и потрясенно спрашиваю: «Мам! Где моя мама?! Только по запаху сначала определял, кто из близнецов есть кто». «Причем Леша тогда еще очень плохо говорил, – смеется Таня, – но эту фразу произнес без запинок».

– Никочка! Может, испечешь нам пиццу? – просит мужа Татьяна.

– Хорошая идея, – отвечает он, улыбаясь. Широкоплечий Ник Высоковский, предки которого после Октябрьской революции перебрались из России через океан, – личность выдающаяся. Он много лет служил контрактником в спецподразделении США по борьбе с наркотиками в Южной Америке. Получив серьезное ранение, чуть не лишился ноги и был вынужден сменить работу. Сегодня Высоковский – глава крупной международной компании по продаже нефти. На все переговоры берет с собой Таню и Лену, их обаяние и женская интуиция нередко спасали ситуацию.

А на Ближнем Востоке сестер Зайцевых просто обожают. (Многие видели их в Лас-Вегасе, где они несколько лет выступали в казино «Мираж», «Венеция» и «Фламинго» солистками шоу, спродюсированного Ником.) Эмир ОАЭ преподнес им в дар расшитые золотом арабские наряды. «Приятно, что партнеры Ника называют нас нефтяными королевами, – говорит Таня, – но о карьере бизнесвумен мы с Леной никогда не мечтали. Это не наше – мы артистки! Приехали сейчас и каждый день обсуждаем, с чем выйти к своей родной публике, чем порадовать.

– Девчонки, вам нужно свое телевизионное шоу, – предлагаю я. – Вы же всех порвете! А я стану вашим продюсером.

Источник фото: Артур Тагиров, личный архивы.